

Тайский рис Хом Мали выиграл титул Лучшего в мире риса 2016 в мировом конкурсе, организованном компанией «The Rice Trader». Далее расположились виды риса из Камбоджи и США (сорт Japonica). 
Это была шутка? Все и так знают, что тайский рис — лучший в мире. Но! Как американский рис попал на 3 место? Ведь даже «Uncle Ben» слишком разваристый и пресный. 
Хом Мали уже выигрывал титул лучшего в мире риса в 2009-2010 гг., однако в 2011 г. проиграл «темной лошадке» из Мьянмы — рису Pawsan. 
В 2012 г. титул достался рису Пака Малис из Камбоджи. Название сорта переводится как «жасминовый рис». Многие характеристики этого риса похожи на тайский Хом Мали благодаря небольшому использования химических удобрений. 
В 2013 г. Пака Малис поделил первое место с рисом «California Rose» (или сокращенно Калроуз) из Калифорнии (США). Этот сорт также называют «Blue Rose», если рис выращенный не в Калифорнии. Очень хороший для суши. 
В 2014 г. первое место снова разделили комбоджийский сорт Пка Ромдул и тайский коричневый Хом Мали. 
Затем американский California Rose стал лучшим в 2015 г.