Сахарное яблоко (тайское название — «noi-na»), основной сезон — июнь -сентябрь.
Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то его можно есть ложкой.
Кстати говоря, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) — плодовое дерево семейства Анноновые.
Сахарное яблоко — дерево высотой от 3 до 6 м с двурядными листьями 5—15 см длиной и 2—5 см шириной, ароматными при растирании. Цветки ароматные, продолговатой формы, 2,5—3,8 см длиной, располагаются вдоль ветвей и имеют два внешних и два внутренних лепестка. Сложный плод имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 38 чёрных блестящих семян.
Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии.
Мякоть спелых плодов Сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щелочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из листьев получают качественное эфирное масло богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев используется, как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии.
С период с июня по сентябрь на рынках появляются фрукты, похожие на крупные шишки с бугристой зеленой кожурой, напоминающей панцирь черепахи. Зрелый фрукт можно есть ложкой, мякоть молочно-белого цвета сладкого сливочного вкуса с небольшими черными косточками. Нойна любит жаркий влажный климат, поэтому выращивают его на юге Тайланда. Очищенную мякоть подают в виде десерта, а так же нойна служит основой мороженого. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.
Не зрелое яблочко...
Мякоть спелых плодов Noi Na съедобна. По консистенции очень похожа на яблочное пюре. Шкурка, как и косточки...
Са́харное я́блоко, или Анно́на чешу́йчатая — плодовое дерево, вид рода Аннона семейства Анноновые.
Annona squamosa. A small (2-4"), knobby fruit with soft, creamy, white flesh often having a minty or custardy flavor. The sugar apple is extremely popular throughout the tropics. Usually eaten fresh or used to make beverages and shakes.This small, deciduous tree grows to 15-25 ft, spreading to the same size. Leaves are 6-8" long. Endures temperatures plunging to 27 F and generally adapts well to a variety of soil types. Sugar apples make excellent container specimens. Flowers appear with new leaf growth in early spring. Fruits ripen 3-4 months later throughout summer and fall. In cooler regions, it makes a great patio or house plant. Also a fantastic bonsai! Propagation: By seed, which will come to bearing age in just 2-3 years.
Sugar-apple is high in energy, an excellent source of vitamin C and manganese, a good source of thiamine and vitamin B6, and provides vitamin B2, B3 B5, B9, iron, magnesium, phosphorus and potassium in fair quantities
CUSTARD APPLE SUGAR APPLE Custard Apple 10 Seeds Annona Reticulata Tropical Fruiting Plant Custard Apple Seeds Annona Retculata. Custard Apple is a tropical fruit that is grown primarily in hot, humid climates of the tropics. The Custard Apple is considered one of the great tasting fruits in the world, makes an excellent dessert,is a fast-growing small tree, producing fruit from seed in 2-3 years. The juice of its fruits has a unique sweet taste and is highly prized for refreshing drinks and for flavoring sherbets. In addition to being tasty and refreshing, the fruit is good for you. The leaves are very ornamental and make interesting tropical plants. So if you're looking for something different to add to your greenhouse, conservatory, bright sun window.
Annona squamosa. A small (2-4"), knobby fruit with soft, creamy, white flesh often having a minty or custardy flavor. The sugar apple is extremely popular throughout the tropics. Usually eaten fresh or used to make beverages and shakes. This small, deciduous tree grows to 15-25 ft, spreading to the same size. Leaves are 6-8" long. Endures temperatures plunging to 27 F and generally adapts well to a variety of soil types. Sugar apples make excellent container specimens. Flowers appear with new leaf growth in early spring. Fruits ripen 3-4 months later throughout summer and fall. In cooler regions, it makes a great patio or house plant. Also a fantastic bonsai! Propagation: By seed, which will come to bearing age in just 2-3 years.